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먹고살자고하는짓/건강식품정리

민들레 효능 항암효과 탁월, 민들레차 만들기

by 개인의취향 2014. 10. 2.


하얀 민들레는 우리나라 전통 민들레 꽃 색깔이라고해요 ^_^ (노란것은 외래종) 많은 분들이 이 꽃을 채취하셔서 나물로도 드시고 따뜻한 차로도 우려서 드시는데요, 지천에 널려있는 민들레꽃일지라도 반드시 깨끗한 환경에 있는것으로 음식에 이용하셔야 우리 몸에도 좋고 탈이 없어요 ^^


민들레는 꽃향기가 좋은만큼 차로 우려서 드시는 방법은 이미 많은 분들이 알고계시는데요, 비빔밥의 나물로도 무쳐서 먹기도 하고요 김치로도 담궈먹는다고 해요. 민들레김치 이건 처음들어봤어요 저도^^


민들차 만들기 는 도전해봐야겠어요 ^^








이렇게 하얀꽃이 우리나라의 민들레 꽃이라고 합니다 (^_^)



민들레는 유럽,중국,일본 등에서도 약재로 사용했을정도로

 그 효능은 익히 알려져있는것같아요.


하얀민들레가 약효가 제일 좋다고해요 하트3






민들레 꽃 효능


- 항암효과 (암세포 죽이는 효과)

- 간을 보호해주고, 위염,위궤양에 좋다

- 기침,폐결핵,대장염,신석증,유방염 에 좋다

- 산모젖이 부족할때 나물로 먹기도 해요

- 머리를 검게 해줍니다








나물로는 아직 먹어본적이 없는데요

 언제한번 나물로도 먹어봐야겠어요 ^^








민들레에는 무기질(칼슘,칼륨,미네랄)이 풍부하고

철분,인 성분이 다른 음식에 비해 많이 들어있다고 합니다.


민들레 효능 을 공부해보니 조만간 민들레 티백 사와야겠네요~~


반드시 꽃은 하얀색으로 ! ^^


토종민들레의 효능이 뛰어나다는 사실~ 잊지마세요오오








민들레 부작용


* 민들레꽃은 반드시 환경이 좋은곳에서

재료를 채취해주세요.


중금속과 농약에 노출이 된 민들레를 드시게되면

우리 몸에 좋지않아요 :(





민들레차 만드는 방법이 자세히 나와있어서 가져와봤어요 ^^



민들레차 만들기






민들레는 뿌리 와 잎 을 분리해서 건조해주세요~







건조된 잎은 수분기가 다 날아갔겠죠??

그렇다면 약훈 불에 5분정도 볶아주세요~~


약한불로 타지않게끔 볶아주셔야해요 ^^


땅콩이나 참깨 볶아내듯이 볶아주세요~~






차를 마실땐 


민들레 뿌리를 5분정도먼저 넣어주구요

그다음 잎은 조금 나중에 넣어 주세요







잘 우러난 민들레차 를 예쁜잔에 따라서

드시면 됩니다 ^^


민들레차 만들기간단해요~사랑해






민들레 효능 은 다시봐도 엄청 많네요^^

아 저도 건강차를 즐기는 사람으로서 민들레차를 아직 못마셔봤다니

이제서야 제대로 공부다운 공부를 해봅니다 ㅜ_ㅜ


다만 주의해야할것은 지천에 민들레꽃이 펴있다고

아무 꽃이나 채취해서 먹으면 안된다는 사실!


반드시 깨끗한 환경에서 자란 하얀 민들레꽃을 이용해주세요.



민들레는 한방에서는 뿌리와 꽃피기 전의 전조를 포공영이라하며

해열,소혐,이뇨,건위의 효능이 있어 감기,인후염,기관지염,임파선염,안질,유선염

간염,담낭염,소화불량,소변불리,변비의 치료제로 사용된다고 해요^^


가을철 민들레~~ 이용해서 향긋하고 따뜻한

우리 몸에 좋은 민들레꽃차 꼬옥 마셔봐야겠어요 ^^



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